Resep membuat roti jala kuah gulai ayam khas aceh


http://okeilmu.blogspot.com/2014/08/resep-membuat-roti-jala-kuah-gulai-ayam.html
Roti jala kuah gulai ayam ini merupakan makanan khas Aceh, setelah sebelumnya  kita juga membahas beberapa makanan khas Aceh seperti Gulai Dalca dan Dalca khas Aceh.

Dan berikut ini resep Roti jala kuah gulai ayam :

Bahan yang dibutuhkan :

Roti Jala :

- 200 gram tepung terigu, 500 ml air

- 2 butir telur ayam

- 2 sdm minyak goreng

Gulai ayam :

- 500 gram ayam, potong-potong

- 1 liter santan dari 1 butir kelapa

- minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bwang putih

- 1 sdt ketumbar, 3 butir kemiri

- 2 cm kunyit, 2 cm jahe

- 1 sdm garam

- 1 sdt gula pasir

- 2 buah asam kandis

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk purut

- 1 bungkus penyedap rasa ayam

Cara pembuatan :

- Roti jala : campur semua bahan jadi satu. Aduk, saring. Panaskan wajan dadar anti lekat. Sementara buat corong dari daun pisang. Masukkan 5 sdm adonan roti jala. Gunting ujung corong, alirkan adonan ke atas wajan dadar dengan bentuk pola jala. Biarkan kering , Angkat, Lalu lipat segitiga.

- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, Masukkan ayam, gula pasir, asam kandis, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut dan Penyedap rasa ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan santan, Masak Ayam (diaduk) sampai matang dan kuah berminyak. Angkat.

- Atur 3 lipatan roti jala di piring saji. Tuang kuah gulai ayam. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Demikian Resep membuat roti jala kuah gulai ayam khas aceh, semoga dengan resep ini anda bisa membuat suasana rumah anda lebih lengkap dengan menu-menu yang bervariasi dan nikmat pastinya. selamat mencoba dan menikmati. 

0 comments:

Post a Comment