Resep memasak masakan Gulai Dalca Khas Aceh

http://okeilmu.blogspot.com/2014/07/resep-memasak-masakan-gulai-dalca-khas-Aceh.html

Makanan khas kali ini termasuk makanan yang paling pas untuk jadi sajian pas makan siang, segar rasa gulai membuat dahaga di siang hari terasa hilang.
berikut Resep dan cara pembuatannya:
Bahan yang diperlukan :
- 600 gram daging kambing
- 3 sdm minyak samin/mentega
- 750 ml air
- 100 gram wortel, potong-potong
- 100 gram tomat, potong-potong
- 50 gram bawang bombay, potong-potong
- 50 gram paprika merah, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan

Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1/2 sdt jintan, disangrai
- 1/3 sdt adas, disangrai
- 5 buah cabai merah
- 3 cm kayu manis
- 3 butir pekak ( kembang lawang )
- 1 sdt merica bulat
- 1 ruas jari kunyit
- Garam secukupnya

Cara memasak :
- Panaskan minyak, Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan daging kambing. aduk sampai daging berubah warna. Tuang 750 ml air. Masak sampai air tinggal sedikit ( sesekali diaduk ).
- Masukan wortel, tomat, bawang bombay, dan paprika. Masak sampai daging cukup empuk dan kuah hampir habis ( kalau daging belum empuk, tambahkan air panas secukupnya).
- Hidangkan dengan roti cane.

Demikian resep dan cara Mebuat Gulai Dalca khas aceh, semoga resep ini bisa membuat suasana rumah tangga anda lebih harmonis dan spesial dengan sajian-sajian menu makanan yang bervariasi dan nikmat pastinya. selamat mencoba dan menikmati.

by : Yohana & Novita

1 comments: