Resep memasak masakan dalca khas aceh
Dalca adalah nama makanan khas daerah nagroe aceh darussalam, yang memiliki rasa nikmat khas aceh. Berikut tips pembuatan masakan Dalca :
Bahan :
- 100 gram bawang bombay, dipotong-potong
- 750 gram daging sapi atau kambing, potong-potong
- 10 buah cabe merah besar, Dihaluskan
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 200 gram wortel, potong 4 cm dibelah
- 250 gram kentang potong 4 cm, belah
- 1 buah terong ungu potong 4 cm, belah
- 2 buah tomat, belah empat
- 4 - 6 buah cabai hijau biarkan utuh
- 5 cm kayu manis
- 10 butir cengkih, 5 butir kapulaga
- 4 butir pekak ( bunga lawang )
- 3 sdm minyak samin atau mentega
Bumbu dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1/2 sdt adas manis sangrai
- 1/2 sdt mrica bulat, 1/2 butir pala
Cara Pembuatan :
- Panaskan minyak, Tumis Bumbu halus dan bawang bombay. Masukan daging sapi. Aduk - aduk sampai daging berubah warna.
- Masukan cabe merah halus dan bumbu yang lain, aduk. Tuangi dengan air panas, Aduk. Masak sampai daging cukup lunak dan bumbu meresap.
- Masukan Wortel, Kentang, Terong, Tomat dan Cabai. Tunggu beberapa menit hingga masakan siap disajikan.
Demikian Resep memasak masakan Dalca Khas Aceh semoga resep ini bisa membantu anda dalam menyajikan masakan untuk keluarga anda dirumah. selamat mencoba dan menikmati masakan dalca khas Aceh.
0 comments:
Post a Comment