Cara membuat Kanji Rummi khas aceh
Kali ini kita akan membahas cara membua kanji rumi, makanan khas aceh yang tidak kalah populer dari makanan-makanan sebelumnya, ayo sobat kita intip cara pembuatannya dibawah ini :
Bahan :
- 200 gr beras, sangria (jangan dicuci)
- 600 ml kaldu ayam
- 200 gr udang kupas
- 1 sdm mentega/minyak samin
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 3 cm kayu manis, 10 butir cengkih
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ sdt jintan, ½ sdt adas manis
- ½ sdt lada butir, ½ kas-kas
- 15 lembar daun temurui
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 450 ml santan sedang, 2 sdt garam
- 1 potong dada ayam rebus, suwir
- 1 sdm bawang merah goreng
Cara memasak :
- panaskan mentega/minyak samin. Tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan udang dan beras . Tuang kaldu ayam . Masak hingga setengah matang.
- Bungkus kayu manis, cengkih, adas, jahe, jintan, lada, dan kas-kas dalam secarik kain.Ikat dengan benang. Masukkan dalam bubur. Masak sampai bubur lunak .
- Pandan dan garam . Tuang santan. Aduk merata, biarkan matang Angkat . Sajikan dengan daging ayam suwir dan bawang goring.
Demikian cara membuat kanji rumi makanan khas aceh, semoga resep diatas bisa membantu anda untuk membuat suasana rumah lebih harmonis dengan adanya aneka makanan yang pastinya lezat. Kunjungi juga resep masakan lainnya disini.
0 comments:
Post a Comment