Resep Membuat Mie Siram Medan

http://okeilmu.blogspot.com/2014/09/resep-membuat-mie-siram-medan.html

Mie siram medan merupakan masakan khas sumatera barat yang biasa dijadikan sajian di dalam rumahnya, selain masakannya yang enak, komposisi yang simple dan hemat menjadi alasan utama warga sumatera barat memilih masakan mie siram medan menjadi sajian di dalam rumahnya. berikut langkah dan resep memasaknya :

BAHAN :

-    350 gr mie basah, seduh air panas, tiriskan.

-    150 gr taoge, buang akarnya, seduh air panas sebentar, tiriskan.

-    2 butir telur rebus, iris bulat tipis.

-    2 batang daun bawang, iris tipis.

-    2 batang seledri, iris kasar.

-    250 gr daging ayam tanpa tulang, rebus, potong kecil-kecil.

Untuk kuah:

-    2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

-    4 siung bawang putih

-    5 butir bawang merah

-    200 gr udang, kupas, sisakan ekornya

-    1 liter kaldu ayam, didihkan

-    ½ sdt bubuk lada

-    1 ruas jari jahe, memarkan

-    ¼ butir pala, memarkan

-    1 sdm ebi sangria, haluskan

-    Garam secukupnya, 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:

-    Kerupuk merah dan bawang merah secukupnya

CARA MEMBUAT:

-    Untuk kuah: panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukan udang kupas. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, tuang ke dalam kaldu yang sedang mendidih.

-    Tambahkan bubuk lada, jahe, pala, ebi halus dan garam secukupnya. Aduk, kecilkan api, masak 5 menit lagi agar bumbu meresap. Kentalkan dengan larutan meizena.

-    Cara menyajikan: siapkan mangkuk saji. Atur mie, taoge, daging ayam, telur rebus, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kuah. Berikan pelengkap kerupuk merah. Taburkan bawang goreng.

Demikian cara membuat mie siram medan, semoga resep diatas bisa menjadi acuan anda untuk mencoba masakan khas sumatera barat, dan membuat masakan dirumah anda lebih ber variasi.

0 comments:

Post a Comment