RESEP MEMBUAT MIE CELOR KHAS PALEMBANG
Selamat siang, Kali ini OKEILMU akan share makanan khas asal sumatera selatan tepatnya di daerah palembang. Disini terdapat sajian sedap yang dianamakan mie celor. Mie Celor bukan sembarang mie celor dan pastinya beda rasa dengan mie lainnya, untuk lebih jelas cara pembuatannya kita langsung saja baca resep dibawah ini :
MIE CELOR ( Palembang )
Bahan :
- 350 gr mie basah
- 250 gr udang sedang, kupas, tinggalkan ekornya
- 200 gr taoge, dibuang akarnya
- 4 batang kucai, potong-potong
- 2 batang seledri, iris bulat tipis
- 2 butir telur rebus, iris bulat tipis
- air jeruk limau, secukupnya
- bawang goreng, untuk taburan
Untuk kuah :
- 750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam, atau sesuai selera
- 4 siung bawang putih, 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt bubuk lada, 1/4 sdt bubuk pala
- 100 gr udang kupas, cincang halus
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 2 butir telur ayam, kocok sebentar
Cara membuat :
- Seduh mie dengan air mendidih. Tiriskan, Sisihkan. Lumuri udang dengan sedikit garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit atau lebih.
- Untuk kuah: didihkan santan encer, garam , dan gula pasir ( sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah ).
Masukkan udang cincang dan udang utuh. Didihkan sambil diaduk perlahan. Kecilkan apinya. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Aduk. Setelah mendidih lagi masukkan telur kocok. Aduk lagi.Kecilkan apinya.
- Siapkan mangkuk saji. Atur mie dan taoge. Beri daun kucai, seledri, jeruk limau, dan irisan telor. Siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng. Hidangkan segera.
Demikian resep membuat mie celor palembang yang lain dari pada yang lain, semoga anda bisa membuat suasana rumah anda lebih harmonis dengan adanya sajian resep masakan nusantara. selamat mencoba dan menikmati
0 comments:
Post a Comment