Resep membuat SALALAUAK makanan khas nusantara
Sumatera barat memiliki masakan yang tidak kalah lezat, seperti SALALAUAK sejenis perkedel ikan bercitarasa pedas dengan aroma daun kunyit. Untuk lebih jelas cara pembuatannya mari kita intip resep dibawah ini :
Bahan :
- 100 gram tepung beras, sisihkan 2 sendok makan
- 500 ml air matang
- 150 gram daging ikan kakap, potong dadu kecil
- 2 lembar daun kunyit muda, iris halus
- minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 7 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1/4 ruas jari jahe
- 1/4 ruas jari lengkuas
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Larutkan tepung beras dengan air, Masak di atas api kecil hingga matang ( diaduk ). Angkat dan dinginkan.
- Campurkan bubur tepung dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan ikan kakap dan irisan daun kunyit. Masukkan sisa tepung beras. Aduk merata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola (gunakan 2 buah sendok ). Goreng dalam minyak panas hingga kering permukaannya. angkat, tiriskan.
Tips : Ikan kakap dapat diganti dengan ikan teri atau peda yang disuwir-suwir.
Demikian resep membuat SALALAUAK makanan khas sumatera barat yang mungkin bisa menjadi inspirasi anda dirumah untuk menyajikan makanan ditengah keluarga anda. Makanan nikmat hemat keluarga harmonis nan erat.Selamat mencoba dan menikmati
0 comments:
Post a Comment